Архивы научных и образовательных учреждений

Большинство зарубежных вузов, особенно американских, поддерживают собственные иссле­довательские архивы на протяжении десятков лет. Как правило, эти архивы доступны в Интер­нете, порой на нескольких языках и в нескольких числовых форматах (см., например, исследо­вательские архивы университетов Беркли, Окленда, Айовы, обширный архив Рэдклифф кол­леджа - Berkeley Study Archive, Oakland Study Archive, Iowa Youth and Family project, Research Center at Radcliffe College). При университете штата Северная Каролина (North Carolina State Data Center) существует подразделение - исследовательский институт Одума (Odum Institute for Research in Social Science). Архив этого института считается старейшим в Соединенных Штатах и крупнейшим по количеству данных (при этом все Архивы научных и образовательных учреждений они переведены в цифровой формат). В архи­ве представлены данные американских переписей населения, а также многочисленных соци­ально-демографических и социально-политических исследований.

В России примером подобной практики в академических учреждениях является Институт социологии РАН. Он является исключительным владельцем права на распространение ком­пьютерной базы данных "Интегрированная информационная система социальных данных" ("1NSYS"). База 1NSYS включает в себя данные 122 исследований, проведенных по различным методикам (от анкетных опросов до наблюдения и контент-анализа) и по разнообразной тема­тике (социальные ожидания и установки, особенности приема управленческих решений, обще­ственное мнение по важным социально-политическим вопросам и др.). Исследования проводи­лись с 1966 по Архивы научных и образовательных учреждений 1997 гг. Данные предоставляются на лазерных дисках и предназначены как для научных сотрудников, так и для коммерческих структур [5]. Предоставление данных произво­дится на коммерческой основе "по договоренности", что идет вразрез с практикой бесплатного доступа к подобным материалам на Западе.

Другой проект Института социологии РАН связан с работой исследовательской группы "Банк данных социологических исследований" (сокращенно БДСИ [6]). Вопросами стандартиза­ции социологических эмпирических данных и их аккумулированием в Банке занимается группа под руководством Н.И. Ростегаевой. Исследования разделены на три группы доступа: полный -для всех пользователей, доступ для учебно-преподавательских целей и эксклюзивный. Ожида­ется, что результатом проекта станет не только развитие банка данных, но Архивы научных и образовательных учреждений и внедрение специ­альных компьютерных программ для структурирования электронных ресурсов и целевого по­иска в массивах исследовательских материалов.

Что касается других российских научных и образовательных учреждений, то они либо не обладают необходимыми техническими и финансовыми возможностями для создания и под­держания таких архивов, либо не заинтересованы в этом. Острее всего, на наш взгляд, эта про­блема проявляется с данными "качественных" исследований. В то время как наличие полного текста и возможность доступа к нему является одной из целей западных исследователей-каче-






ственников , в России данная практика не характеризуется ни сколько-нибудь масштабным спросом, ни предложением. Так, по этому принципу начинало работать Архивы научных и образовательных учреждений общество "Мемориал". Сейчас этот архив практически не востребован. Это особенно обидно, поскольку огромные массивы текстовых данных могли бы стать хорошей базой для новых исслелований


documentaptkacf.html
documentaptkhmn.html
documentaptkowv.html
documentaptkwhd.html
documentaptldrl.html
Документ Архивы научных и образовательных учреждений