Государство и право в период перехода к буржуазной монархии 275

брания, если оно «не соответствовало общим государствен­ным пользам и нуждам»либо «нарушало интересы местного населения».

В 1892 г. было принято новое «Городовое положение». Если прежде к выборам в органы городского самоуправления допускались практически все плательщики налогов, то со­гласно новому закону в число выборщиков могли попасть только лица с определенным имущественным цензом (в зави­симости от ценности принадлежащего им имущества).

Вынужденное под угрозой революционной ситуации про­вести в 60—80-е гг. ряд буржуазных по своему характеру ре­форм, правительство в 80—90-е гг. наносит удар почти по всем вновь возникшим институтам и принципам.

Эпоха контрреформ сделала существенный сдвиг «впра-во»по всем Государство и право в период перехода к буржуазной монархии 275 направлениям социального, политического и го­сударственного развития России.

41. РАЗВИТИЕ ПРАВА В УСЛОВИЯХ «НЕОАБСОЛЮТИЗМА»

На основе материалов кодификаций, проведенных в доре­форменный, период были изданы второе и третье Полное собрание законов. В него вошла значительная часть нового пореформенного законодательства. Новеллы были включе­ны и в Свод законов.

Десятый том Свода пополнился Судебными уставами. По- • ложением о земских начальниках. Временными правилами о волостном суде и другими актами и нормами. В ограниченном виде применялись нормы обычного права: в крестьянских волостных судах, в некоторых областях торгово-промышлен­ной деятельности. Применение обычая в случаях неурегули­рованности правом стало правилом, однако оно не должно было Государство и право в период перехода к буржуазной монархии 275 противоречить существующему законодательству.

Наиболее важные законодательные акты не могли всту­пить в силу без санкции императора. Тем не менее законода­тельная деятельность резко активизировалась. С 1863 г. под контролем Сената издается периодическое Собрание узако-


276 VI.

нений и распоряжений правительства. В него входили уставы акционерных обществ, кредитных обществ, постановления министров и сенатская практика.

Толкование законов и решение юридических коллизий находилось в ведении Сената. Разъяснения Сената стали обя­зательными для юридической практики. Отдельные поста­новления Сената, утвержденные императором, приобретали статус законов.

Правовое регулирование экономики осуществлялось на­бором правовых норм из различных отраслей права. В поре­форменный период в России происходил быстрый рост Государство и право в период перехода к буржуазной монархии 275 орга­низационно-правовых форм экономической деятельности. Предприниматели группировались в разнообразные общест­ва: в 1866 г. было создано Русское техническое общество, в 1867 г. — Общество для содействия развитию русской про­мышленности. В 1870 г. в Петербурге состоялся торгово-про­мышленный съезд с участием представителей правительства. В 70—80-е гг. проходит ряд отраслевых съездов, на которых согласовывались вопросы экономической политики, прово­димой правительством, предпринимателями и финансиста­ми. На съездах избирались постоянно действующие руково­дящие органы — советы съездор. Нормирование производст­ва и сбыта, осуществлявшееся правительством совместно с частными (и смешанными) предприятиями, отразило разви­тие государственно-монополистических тенденций.



В праве окончательно сформировалось понятие юриди­ческого лица Государство и право в период перехода к буржуазной монархии 275. Вначале оно применялось к государству, монас­тырям, учебным заведениям. Развитие товарно-денежных от­ношений выдвинуло на первый план купеческие, промыш­ленные организации, товарищества, акционерные общества. Правоспособность юридических лиц определялась в соответ­ствии с целями их деятельности (соответствие мог устанавли­вать Сенат, предписывающий санкции против нарушителей).

Закон разделял все юридические лица на публичные, част­ные, соединения лиц, учреждения.

Вещи по закону делились на движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные. (Особую группу недвижи­мости составляли заповедные и майоратные земли. Заповед­ные земли могли принадлежать только потомственным дво­рянам и иметь соответствующие размеры; они не отчужда­лись ни в какой форме, не Государство и право в период перехода к буржуазной монархии 275 облагались налогами, на них не


documentaptvjyn.html
documentaptvriv.html
documentaptvytd.html
documentaptwgdl.html
documentaptwnnt.html
Документ Государство и право в период перехода к буржуазной монархии 275