Какие виды доказательств требуются? Могу ли я обязать нарушителя предоставить доказательства?

В принципе, сами национальные юрисдикции должны определять, какие доказательства требуются для назначения подготовительных мер и вынесения окончательных приговоров.

Обычно истец/заявитель сам должен доказать, что его права существуют, а также показать, что имеет основания считать, что его права нарушены, и продемонстрировать, что ему был нанесен ущерб. Само собой разумеется, требования могут быть более строгими в случае стандартного (окончательного) производства, чем в случае запроса о принятии временных мер, так как в окончательном производстве риск не справиться с бременем доказывания располагается со стороны истца/заявителя. Как только истец справляется с бременем доказывания, оно переносится на ответчика.

Суды также обязаны отмечать факт предъявления доказательств Какие виды доказательств требуются? Могу ли я обязать нарушителя предоставить доказательства?. Может случиться, что истец и/или ответчик захотят предоставить доказательства суду, но суд не заинтересуется этим, так как, например, доводы слишком туманны и не совсем понятно присутствие некоторых цитируемых свидетелей. Остается еще узнать, может ли предполагаемый нарушитель обязываться к предоставлению средств доказывания, с тем чтобы помочь истцу, на которого падает бремя доказывания. По этому пункту необходимо добиваться соблюдения равновесия между интересами сторон, поскольку предполагаемый нарушитель может, в конечном итоге, вообще таковым не являться.

Как эти деликатные проблемы решаются в соглашении ТРИПС ?

Во-первых, в соответствии со статьей 42, судебные власти должны принимать «все соответствующие средства доказывания». Это включает Какие виды доказательств требуются? Могу ли я обязать нарушителя предоставить доказательства? письменные документы, письменные заявления под присягой и заслушивания свидетелей. Тем не менее, термин «соответствующий» предполагает, что суды обладают некими дискреционными полномочиями, позволяющими им отказываться от ознакомления с некоторыми средствами доказывания или от их рассмотрения. Это очевидно предполагает в свою очередь, как для истца так и для ответчика, право как минимум один раз прокомментировать доводы противной стороны - либо письменно, либо устно. Это вытекает также и из параграфа 3 статьи 41. Само собой разумеется, что национальные юрисдикции могут предоставлять больше полномочий в этом отношении, не забывая однако общего требования, в соответствии с которым процедуры не должны быть неоправданно осложнены, ни выдвигать нецелесообразные сроки, ни приводить Какие виды доказательств требуются? Могу ли я обязать нарушителя предоставить доказательства? к неоправданным отсрочкам (статья 41, параграф 2).

Что касается представления доказательств ответчиком, в императивной норме, содержащейся в параграфе 1 статьи 43, сказано, что судебные власти уполномочены в некоторых условиях потребовать предоставления доказательств противной стороной (обычно ответчиком). Это предполагает:

а) что сторона, запрашивающая представление дополнительного доказательства у своего противника уже предоставила достаточно «доступных» доказательств в подтверждение своих заявлений;

б) что сторона уточнила лежащие в основе ее утверждений средства доказывания, которые находятся под контролем противной стороны.

Эта норма, тем не менее, не предполагает в обязательном порядке, что страны- участницы соглашения должны принять у себя англо-американскую систему «общения», в соответствии с которой каждая из сторон может Какие виды доказательств требуются? Могу ли я обязать нарушителя предоставить доказательства? потребовать от другой, письменно или устно, предоставить ей некоторые сведения или документы. Соглашение ТРИПС предполагает такую систему, в которой судья требует от обеих сторон предоставления средств доказывания (отметим, что соглашение ТРИПС также требует от стран участниц, чтобы они предусматривали возможность назначения подготовительных мер с целью предупреждения уничтожения средств доказывания, см. вопрос 3).



В параграфе 2 статьи 43 уточняются санкции на случай отказа подчиниться постановлению суда. Этот параграф не обязывает, но позволяет странам- участницам, при определенных условиях, уполномочить суды на вынесение предварительных и окончательных определений «на основе сведений, которые им были представлены». Такие условия представлены ниже.

Значительное препятствие в производстве по делу.

Такое Какие виды доказательств требуются? Могу ли я обязать нарушителя предоставить доказательства? «препятствие» возникает, во-первых, если ответчик отсутствует, при том что его в надлежащей форме вызвали в суд, или если он, явившись, не отвечает на жалобу или заявление. При условии, что у ответчика была возможность быть заслушанным по поводу обвинений или средств доказывания, суд уполномочен вынести постановление исключительно на основе жалобы или обвинительного заявления, представленного истцом. Во-вторых, значительное препятствие для производства по делу может возникнуть, когда ответчик не отвечает на обвинения противной стороны или на вопросы суда в предусмотренные сроки, или предоставляет лишь чисто формальный ответ. Такое «препятствие» может также возникать из-за истца.

Отказ в Какие виды доказательств требуются? Могу ли я обязать нарушителя предоставить доказательства? доступе к информации.

В статье 43 специально указывается, как еще один вид препятствия, при возникновении которого суды уполномочены выносить решения на основе имеющихся фактов, намеренный отказ без уважительной причины в доступе к необходимой информации или непредоставление такой информации в целесообразные сроки. Отказ считается «намеренным», если очевидно, что необходимая информация находится в распоряжении заинтересованной стороны. Отказ может быть «мотивированным», если возникают проблемы сохранения тайны, как это указывается статье 42 (пятое предложение).

Важно знать, что данная норма, в соответствии с которой суд уполномочен выносить решения на основе «представленных сведений», применяется в независимости от того, кто именно, истец или ответчик, отказывается представить средства доказывания Какие виды доказательств требуются? Могу ли я обязать нарушителя предоставить доказательства?. В том же духе, параграф 2 статьи 43 разрешает странам- участницам уполномочивать свои судебные инстанции выносить предварительные и окончательные определения на основе имеющихся фактов, поскольку обе стороны имели возможность ответить на полученные сведения. Определения могут быть положительными (подтверждение жалобы) или отрицательными (отклонение жалобы - либо по существу, либо связи с тем, что истец не предоставил доказательств). И наконец, в третьем предложении параграфа 3 статьи 41 содержится аналогичная норма принудительного характера, в силу которой, если решения по существу (то есть, окончательные) опираются на некие средства доказывания, эти решения должны опираться исключительно на те средства доказывания, по поводу которых стороны уже получили возможность быть заслушанными.


documentaptohav.html
documentaptoold.html
documentaptovvl.html
documentaptpdft.html
documentaptpkqb.html
Документ Какие виды доказательств требуются? Могу ли я обязать нарушителя предоставить доказательства?